Inédita alianza público-Privada para combatir la pérdida y desperdicio de alimentos se firma en la Vega Central

El Convenio marco de Colaboración entre la Seremi Metropolitana de Agricultura, Mercado Mayorista Lo Valledor, La Vega Central, la Confederación de Ferias Libres (ASOF), la Asociación de Municipios Rurales (AMUR), Fundación Realim y las empresas privadas de gestión de residuos Consorcio Santa Marta y Holding KDM, pretende disminuir la pérdida y desperdicio de alimentos en la Región Metropolitana.

 

Cerca de un tercio de los alimentos producidos para el consumo humano se pierde o desperdicia en el mundo, según la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y Alimentación (FAO). Asimismo, según el primer estudio nacional Maggi-Ipsos sobre desperdicio de alimentos en Chile, 9 de cada 10 hogares desperdicia efectivamente alimentos.

Ante esto y en el marco del Día Internacional de Concienciación sobre la Pérdida y el Desperdicio de Alimentos, la seremi de Agricultura, junto al Mercado Mayorista Lo Valledor, La Vega Central, ASOF, AMUR, Fundación Realim y las empresas privadas de gestión de residuos Consorcio Santa Marta y Holding KDM, generaron un convenio de colaboración, el que, entre otras acciones, pretende coordinar Iniciativas locales como los bancos de alimentos, el incentivo al consumo de alimentos imperfectos, el compostaje y el uso de residuos orgánicos como complemento de forraje animal, así como el trabajo en estas áreas en situación de catástrofes, emergencia, sequía u otras amenazas agroclimáticas, para llegar con ayuda inmediata a afectados ante el creciente escenario de crisis climática, alimentaria y agrometeorológica.

Tras la firma del documento que establece líneas de acción de trabajo conjunto, la seremi de Agricultura, Nathalie Joignant, destacó las virtudes de esta alianza público-privada. “Estamos felices por esta alianza estratégica y virtuosa con tremendos actores públicos y privados. En este día de la concienciación contra la pérdida y desperdicio de alimentos concretamos una cadena colaborativa, un convenio marco que nos va a permitir ir haciendo con cada uno de los actores planes, proyectos, colaboraciones cruzadas para distintos usos, para rescatar en el concepto de lo que es la economía circular”, señaló la autoridad gubernamental.

Joignant también relevó el cuidado al medioambiente y beneficios sociales que se puede generar con esa iniciativa. “En el contexto de los rellenos sanitarios, estos residuos al descomponerse liberan gas metano, uno de los gases de efecto invernadero más peligrosos que tenemos en la atmósfera y cuyos índices hay que disminuir. Con esto también podemos trabajar en compostaje, ayudar a organizaciones sociales, bancos de alimentos, en fin, son distintas alternativas”, resaltó.

En la misma línea de la seremi, el vocero y relacionador público de La Vega Central, Arturo Guerrero, celebró el positivo impacto del acuerdo y su beneficio ambiental. “Esta iniciativa tiene un tiempecito, ha ido madurando y tiene que ver con el cuidado del medioambiente y la protección del mundo rural. Aquí nada se va a perder, los alimentos que no se venden normalmente se van a tener para las ollas comunes. Las medidas que se han ido tomando cumple un rol social fantástico y eso es lo que ha hecho La Vega, Lo Valledor, la empresa privada y además los municipios rurales. Esa es la iniciativa requiere que en el país nos juntemos todos, nos pongamos de acuerdo y le “echemos para delante”, sostuvo.

Por su parte, Richard Prenzel, gerente de operaciones del Mercado Mayorista Lo Valledor, relevó el documento, así como las acciones y metas que ya se han estado tomando. “Para nosotros este convenio es muy importante ya que viene a favorecer nuestras líneas de valorización. En Lo Valledor, por su naturaleza, dado que se mueve el 60% de la producción y de la comercialización de productos frescos, alimentando a 12 millones de habitantes, se produce mucha pérdida. Entonces nos hemos esforzado, nos hemos puesto una meta muy ambiciosa, el llegar al 2030 a cero residuos. Por tanto, este tipo de convenios viene a fortalecer ese gran objetivo”, indicó.

En el mismo sentido, Cristóbal Meriño, presidente de la Fundación Realim Chile, que tiene experiencia con el trabajo de residuos orgánicos, con 600 toneladas entregadas, resaltó el apoyo ministerial y de los diversos actores “Estamos muy contentos de materializar este convenio. Hoy estamos trabajando con el consorcio Santa Marta, Lo Valledor y que hoy en día aglomera a muchas más instituciones. Estamos contentos también de que esto haya sido desde el Ministerio de Agricultura, agradecer al ministro y la seremi, que materializan este sueño personal y de muchos jóvenes, que es recatar excedentes orgánicos para beneficiar a la fuerza campesina local del país” comentó.

Por su parte desde la Asociación de Municipios Rurales (AMUR), su director ejecutivo, Christian González, señaló que “hoy le damos relevancia a esta conmemoración internacional de la concienciación de la pérdida y desperdicio de alimentos. Queremos hacer un llamado a los vecinos y vecinas de las comunidades rurales de Chile, y en particular en este caso de la Región Metropolitana, a que seamos responsables con el consumo de alimentos, además de que también tengamos la convicción de que estos, por muy imperfectos que sean, son utilizables, que lo que yo no consumo sí lo puede consumir alguien más”.

Finalmente, el presidente de la Confederación de Ferias Libres (ASOF), Froilán Flores, manifestó que “este es un paso muy importante y trascendental de la gestión y administración de nuestros desechos. Es la continuación de varios planes piloto que tenemos y de aquí en adelante con la seremi y otras instituciones vamos a generar una alianza estratégica de defensa del medioambiente para poder recuperar todos nuestros desechos que hoy generan “basura” pero mañana van a generar bienestar”.

RESIDUOS ORGÁNICOS PARA ALIMENTACIÓN ANIMAL EN EMERGENCIAS

Una de las acciones que se puede reforzar con este convenio es la destinación de excedentes orgánicos para ser destinados como forraje para animales, instancia con la que ya hay una experiencia previa en emergencias, indica la seremi Joignant. “Lo hemos probado en situaciones de escasez hídrica, incendios, inundaciones, donde por ejemplo se ha llegado con alimentación para los animales, con residuos orgánicos que deben ser valorizados”, sostuvo.

En este sentido, el presidente de Realim Chile profundizó en cuanto a las instancias en que la fundación que encabeza ha trabajado en apoyo a los productores agrícolas. “Cada vez que hemos tenido una emergencia, hemos tenido una cohesión con el Ministerio de Agricultura, con el Consorcio Santa Marta, con Lo Valledor. Estuvimos 3 veces en Viña del Mar, en los incendios de Los Ángeles, Ñuble y hemos estado 5 veces ya en las inundaciones apoyando en Licantén. Aproximadamente 100 toneladas de alimento hemos podido entregar en emergencias, ya sea para personas y animales. Además, adicionalmente traemos basura de esos sectores para que se puedan disponer en un lugar establecido”, concluyó.

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