Conocida es la comuna de San Pedro por sus frutillas, producción que se ha visto amenazada en el último tiempo, no solo por los constantes problemas que conlleva el cambio climático, sino que también por la aparición de distintas plagas, como el nemátodo, que ha causado millonarias pérdidas en el rubro.
Es por estos motivos, que, en el marco de un convenio de colaboración municipal, el Instituto de Investigaciones Agropecuarias INIA Rayentué, del Ministerio de Agricultura, trabajó durante todo este 2023 en un proyecto de extensión y transferencia a pequeños agricultores, con el objetivo de que puedan conocer alternativas para diversificar sus cultivos, en este caso presentando los casos de éxito del triticale Agacero y el trigo Irafén.
En total, fueron 3 los Días de Campo que se desarrollaron en distintos puntos de San Pedro, eligiendo siempre lugares con ensayos demostrativos de INIA que pudieran serles de utilidad a los asistentes, y ver en persona las características de las variedades que se proponen.
El coordinador de este proyecto y el director regional de INIA Rayentué, Cristián Aguirre, señaló que los productores se han mostrado muy interesados en probar estas distintas alternativas, e incluso Indap ha mostrado su interés en comenzar a subsidiar el triticale para San Pedro o incluso otras comunas de la Provincia de Melipilla.
Para el acalde de la comuna, Emilio Cerda este tipo de oportunidades sirven para que los agricultores vean que existen posibilidades más allá de la frutilla, y es, además, un nuevo paso de convertir a San Pedro en comuna agroalimentaria.
Cabe señalar que este convenio concluyó su segundo año de ejecución, y debido a los buenos resultados que ha tenido, la Municipalidad de San Pedro decidió prorrogarlo por todo 2024, extendiendo así el trabajo con los pequeños agricultores de la comuna y entregándoles más herramientas y conocimientos de cultivos.