Agroecología: un campo en expansión para futuros Agrónomos

La agroecología y la producción orgánica corresponden a alternativas productivas, que, en los últimos años, han ido tomando relevancia en nuestro país.

La finalidad de éstas es obtener alimentos cada vez más saludables, con énfasis en el equilibrio de los ecosistemas, conservando los recursos naturales y la biodiversidad. Incorporando a su vez el ámbito social.

En Chile cada vez son más los agricultores, especialmente los pequeños, que han optado por esta por forma de cultivar la tierra.

La visión productiva agroecológica y su comercialización como producción orgánica, muestra diferencias respecto de los sistemas convencionales.

Éstos últimos, experimentaron un fuerte crecimiento a partir de la década del ‘50 con la llamada “Revolución Verde”, y la introducción de una serie de cambios que se tradujeron en un gran aumento de la producción de alimentos y su mayor duración en post cosecha, a través de la incorporación de tecnologías, maquinarias, nuevos métodos de cultivo y el uso de plaguicidas, entre otros.

Carlos Escobar, ingeniero agrónomo y Coordinador del Área de Agropecuaria y Veterinaria del Convenio UPA-UTEM, entrega más detalles al respecto.

 

Escobar agregó que la formación de los Agrónomos del convenio UPA-UTEM, cuentan con la formación necesaria para enfrentar la productividad de manera mucho más sustentable con el medioambiente.

 

CGE.

Compartir en las Redes

You cannot copy content of this page

error: Content is protected !!